Zutaten
-
Für den Mürbeteig:
-
300 g Mehl (Typ 405)
-
2 TL Backpulver
-
35 g Backkakao
-
1 Ei (Größe M)
-
130 g Zucker
-
15 g Vanillezucker
-
150 g weiche Butter
-
Für die Füllung:
-
500 g Quark (20 %)
-
180 g weißer Zucker
-
1 Päckchen Vanillezucker
-
1 TL Vanilleextrakt
-
3 Eier (Größe M)
-
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
-
250 g Butter
-
* = AFFILIATELINKS/WERBELINKS
Anleitung
Schritte
1
Erledigt
|
Vorbereitungen:26er Springform großzügig mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben sowie anschließend ausklopfen. Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) aufheizen. |
2
Erledigt
|
Mürbeteig:Mehl, Backpulver sowie Backkakao miteinander vermischen und zusammen mit weiteren Teigzutaten in einer Küchenmaschine verkneten. Sobald kleine Teigbrocken entstanden sind, mit der Hand zwei Kugeln (Verhältnis 1/3 zu 2/3, also eine kleine und eine große Kugel) formen. Die beiden Kugeln dann in Frischhaltefolie oder Wachspapier einschlagen und im Kühlschrank bis zum weiteren Gebrauch lagern. |
3
Erledigt
|
Füllung:Alle Zutaten für die Füllung (bis auf die Butter) in eine Schüssel geben. Die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze über die Hälfte schmelzen lassen, dann den Topf von der Hitze nehmen. Durch weiteres Rühren schmilzt die restliche Butter schneller und kann normalerweise (Fingerspitzenprobe) direkt weiterverarbeitet werden, da sie nur noch lauwarm ist. Geschmolzene Butter zu den restlichen Zutaten geben und alles zu einer glatten Käsekuchenmasse verühren. |
4
Erledigt
|
Es wird ein Kuchen...Die große Teigkugel aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen. Teig in die vorbereitete Springform geben und am Rand ca. 2-3 cm hochdrücken. Käsekuchenmasse vorsichtig eingießen. Aus der kleinen Teigkugel kleine Stücke zupfen und diese auf die Füllung legen. Tipp: Wir reiben den Teig gerne mit einer Küchenreibe und bestreuen die Füllung dann mit den kleinen Stücken. |
5
Erledigt
|