Zitronenkuchen

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Zitronenkuchen

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Teig:
250 g Weizenmehl (Typ 405)
1 Päckchen Backpulver
Abrieb von 2 Zitronen
200 g weiche Butter
Saft einer halben Zitrone
125 g Zucker
4 Eier (Größe M)
Zum Tränken nach dem Backen:
Saft einer halben Zitrone
Für den Guss:
250 g Puderzucker
Saft von 1-2 Zitrone (je nach Größe)
Zur Deko:
Getrocknete Zitronenscheiben*
Unser Equipment:
Gusseiserne Kastenform*
Reibe*
Pelletgrill*
* = AFFILIATELINKS/WERBUNG
  • Portionen 12
  • Einfach

Zutaten

  • Für den Teig:

  • Zum Tränken nach dem Backen:

  • Für den Guss:

  • Zur Deko:

  • Unser Equipment:

  • * = AFFILIATELINKS/WERBUNG

Anleitung

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…saftig und erfrischend!

Schritte

1
Erledigt

Vorbereitungen:

Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben! Dies ist besonders wichtig bei der Butter und den Eiern....

Kastenform großzügig mit Butter einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben. So rutscht der Kuchen nachher perfekt aus der Form. :-)

Wenn dem so ist, können Grill oder Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizt werden.

2
Erledigt

Los geht's...

Im ersten Schritt können Mehl und Backpulver in einer Schüssel miteinander verrührt werden.

Anschließend wird der Abrieb von zwei Zitronen hinzugegeben und das Ganze wird kurz zur Seite gestellt.

3
Erledigt

Nun werden Butter, Zucker und der Zitronensaft in einer Küchenmaschine auf mittlerer Stufe so lange miteinander verrührt, bis die Masse cremiger und heller wird. Dann alle 10 Sekunden ein Ei dazugeben (insgesamt 4 Eier) und aufschlagen.

Zum Schluss noch die Mehlmischung hinzugeben und das Ganze zu einem glatten Teig verrühren.

Den Teig in die Kastenform geben, etwas glatt streichen - damit die Oberfläche gleichmäßig hochgeht - und dann backen.

Bei Nutzung einer gusseisernen Kastenform mit Deckel: ca. 70 Minuten (davon die ersten 45 Minuten mit Deckel)
Bei Nutzung einer anderen Kastenform ohne Deckel: ca. 50 Minuten (nach gut der Hälfte mit etwas Alufolie abdecken)

Bitte immer die Stäbchenprobe machen, da jede Form und jeder Ofen/Grill unterschiedlich backen!

4
Erledigt

In den letzten Zügen...

Direkt nach dem Backen wird der Kuchen an der Oberfläche mit einem Zahnstocher durchlöchert und mit Zitronensaft getränkt, danach wird er für ca. 30 Minuten abkühlen gelassen und dann ganz leicht aus der Form gelöst.

Nun Zitronensaft und Puderzucker einen stabilen relativ festen Guss rühren und diesen mit dem Löffel auf der Oberseite verstreichen. Etwas Deko darauf verteilen, fertig.

Guten Hunger! :-)

5
Erledigt

WERBUNG:

6
Erledigt

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Nadine

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