Zutaten
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Für die Muffins:
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3 Eier (Größe M)
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180 g Zucker
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15 g Vanillezucker
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375 g Weizenmehl (Typ 405)
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1,5 gehäufte TL Backpulver
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300 ml Milch
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150 ml Rapsöl
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75 g Weiße Schokoladendrops*
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150 g Heidelbeeren
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Für das Frosting:
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250 g Butter
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250 g Puderzucker
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275 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
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150 g pürierte Heidelbeeren
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Für die Deko:
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50 g Heidelbeeren
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Weiße Schokoladendrops*
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Haselnusskrokant
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Zusätzlich benötigt (optional):
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Muffinform*
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Tulip Paper*
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Spritzbeutel mit großer Sterntülle*
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* = AFFILIATELINKS/WERBELINKS
Anleitung
Schritte
1
Erledigt
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Vorbereitungen:Tulip Paper o. ä. in die Muffinform legen. Den Grill/Backofen auf ca. 190 Grad (Ober-/Unterhitze) aufheizen. |
2
Erledigt
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Muffinteig:Die Eier zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker in der Küchenmaschine schaumig aufschlagen. In der Zwischenzeit werden Mehl und Backpulver miteinander gemischt. Nun abwechselnd das Rapsöl und die Milch hinzugeben und weiterschlagen. Abschließend das Mehl-Backpulver-Gemisch hinzugeben und unterrühren. |
3
Erledigt
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Den Teig am besten mit einem Eisportionierer (eine Portionen pro Förmchen) auf die Muffinförmchen verteilen. Nun ein paar Heidelbeeren und Schokodrops darauf verteilen und den Vorgang noch einmal wiederholen. Der Teig ergibt ca. 12 große Muffins. Nun ca. goldbraun backen (Stäbchenprobe machen!) - bei uns hat das ungefähr 30 Minuten gedauert. |
4
Erledigt
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Frosting:Butter in der Küchenmaschine weiß aufschlagen, anschließend den Puderzucker nach und nach hinzugeben und glatt rühren. Dann den Frischkäse hinzufügen. Heidelbeeren mit einem Mixstab fein pürieren, durch ein Sieb geben und anschließend unter das Frosting rühren. Dies gibt nochmal ein bisschen Farbe und Geschmack ab. Vor der Weiterverarbeitung für mindestens 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Masse an Festigkeit gewinnt. |
5
Erledigt
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So wird ein Muffin zu einem Cupcake: |