Vanillekipferl

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Vanillekipferl

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Teig:
375 g Weizenmehl (Typ 405)
150 g gemahlene Mandeln
100 g weißer Zucker
30 g Vanillezucker
310 g weiche Butter
Zum Wälzen:
100 g Puderzucker
30 g Vanillezucker
* = AFFILIATELINKS/WERBELINKS
  • Portionen 3
  • Einfach

Zutaten

  • Für den Teig:

  • Zum Wälzen:

  • * = AFFILIATELINKS/WERBELINKS

Anleitung

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Himmlisch zart!

Schritte

1
Erledigt

Der Teig:

Alle Zutaten für den Teig in der Küchenmaschine miteinander verkneten.

Anschließend den Teig 1 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, dadurch gewinnt er mehr Stabilität.

2
Erledigt

In der Zwischenzeit:

Nun kann so langsam der Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorgeheizt werden.

Die Backbleche mit Backpapier belegen und bereitstellen.

3
Erledigt

Das Portionieren und Backen.

Mit einer Teigkarte ein Stück des Teiges abtrennen und den Rest wieder in den Kühlschrank stellen.

Nun ca. 10 g schwere Stücke mit der Küchenwaage abwiegen und zu kleinen Kugeln formen/rollen.

Anschließend aus diesen Teigkugeln mit den Handinnenflächen vorsichtige Kipferl formen. Das bedeutet, den Mittelteil etwas bauchiger/dicker und die Enden ein wenig schmaler zu formen.

Die Kipferl mit etwas Abstand auf das Backpapier legen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 10-13 Minuten backen (bis stellenweise eine leichte Bräunung eintritt).

4
Erledigt

Nach dem Backen:

Nun die Vanillekipferl ca. 5-10 Minuten abkühlen lassen und im lauwarmen Zustand in einem Gemisch aus Puder- und Vanillezucker wälzen.

Achtung: Die Vanillekipferl sind sehr zart und himmlisch fluffig, daher aber auch leicht zerbrechlich. Beim Wälzen ist daher etwas Vorsicht geboten, am Besten funktioniert das bei uns mit einer Gabel... dann gibt es kaum Bruch. :-)

5
Erledigt

Tipp:

Wir backen meist die doppelte Menge haben lagern sie in Keksdosen aus Blech. Dann hat man ein paar Wochen Spaß damit... ;-)

Nadine

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