Zutaten
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Für den Teig:
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2 Eier (Größe M)
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70 g Butter
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350 g Milch (3,5 %)
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425 g Weizenmehl (Typ 405)
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1 Päckchen Backpulver
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140 g weißer Zucker
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15 g Vanillezucker
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1/4 TL Salz
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Für die Zimtbutter:
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120 g Butter
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110 g Kokosblütenzucker*
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10 g Vanillezucker
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1 gehäufter EL Mehl
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6 TL Zimt
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Für den Zuckerguss:
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2 gehäufte EL Frischkäse
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180 g Puderzucker
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3-4 EL Milch
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Zusätzlich benötigt (optional):
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Eckige Springform*
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Etwas Butter zum Einfetten
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Etwas Mehl zum Ausstäuben
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* = AFFILIATELINKS/WERBELINKS
Anleitung
Schritte
1
Erledigt
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Vorbereitungen:Springform großzügig mit Butter einfetten (Rand und Boden) und anschließend mit Mehl ausstäuben. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Wichtig: Alle Zutaten (bis auf den Frischkäse) müssen Raumtemperatur haben! |
2
Erledigt
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Teig:Die Butter in der Küchenmaschine weiß aufschlagen, dann nach und nach die Eier hinzugeben und vorsichtig unterrühren. Anschließend die Milch einrühren. Alle restlichen Zutaten für den Teig in einer Schüssel miteinander vermengen und dann zur Butter-Ei-Milch-Masse hinzufügen. Mit der Küchenmaschine ca. 1-2 Minuten auf niedriger, dann mittlerer Stufe zu einem glatten Teig verrühren. Diese Masse kann nun in die vorbereitetete Springform gegeben werden. |
3
Erledigt
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Zimtbutter:In einem kleinen Topf die Butter so lange erhitzen und gelegentlich schwenken, bis sie ein leicht nussiges Aroma bekommt und die Farbe von gelbgold zu hellbraun wechseln. Nun den Topf von der Hitze nehmen und die restlichen Zutaten mit dem Schneebesen einrühren. Die warme Zimtbutter nun auf den Teig in der Springform kippen und mit einer Gabel unregelmäßig unterheben (Swirl). Nun wird der Kuchen für ca. 25-30 Minuten (Stäbchenprobe machen) im Backofen goldbraun gebacken. Tipp: Wenn der Kuchen (je nach Backofen) zu schnell an der Oberfläche bräunt, dann einfach für die restliche Backzeit Alufolie locker auflegen. Diese schützt vor weiterer ungewünschter Bräunung. |
4
Erledigt
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Zuckerguss: |
5
Erledigt
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Serviertipp: |
2 Kommentare Kommentare ausblenden
Hallo, gibt es für den Kokosblütenzucker eine Alternative?
Vielen Dank im Voraus.
VG Lisa
Hallo Lisa,
als Alternative für Kokosblütenzucker kannst Du natürlich auch herkömmlichen weißen Haushaltszucker, Rohrzucker, Honig oder Agaven-Dicksaft verwenden. Hauptsache etwas Süße… 🙂