Nusszopf

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Nusszopf

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Hefeteig:
250 g Milch (3,5 %)
70 g Zucker
21 g frische Hefe (1/2 Würfel)
500 g Weizenmehl
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz
60 g Butter
Für die Haselnussfüllung:
300 g gemahlene Haselnüsse
75 g Puderzucker
2-3 TL Ceylon Zimt*
140 g Milch (3,5 %)
40 g Sahne
Für den Zuckerguss:
2-3 EL Wasser
80 g Puderzucker
* = AFFILIATELINKS/WERBUNG

Nährwertangaben

ca. 530 kcal
Pro Stück (150 g)
Eigenschaften:
    • Portionen 10
    • Einfach

    Zutaten

    • Für den Hefeteig:

    • Für die Haselnussfüllung:

    • Für den Zuckerguss:

    • * = AFFILIATELINKS/WERBUNG

    Anleitung

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    …himmlisch lecker!

    Schritte

    1
    Erledigt

    Der Teig:

    Hefe in der Milch auflösen, etwas vom Zucker (ca. 1-2 EL) und vom Mehl (ca. 4-5 EL) hinzugeben und kurz verrühren. Dann abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.

    Anschließend alle Zutaten für den Teig zusammen mit dem Milch-Hefe-Gemisch zusammen in eine Schüssel geben und für ca. 5 Minuten gut verkneten. Der Teig ist fertig, wenn nichts mehr am Rand der Schüssel klebt.

    Den Teig aus der Schüssel nehmen und mit den Händen falten und zu einer Kugel, damit er eine glatte Oberfläche bekommt. Zurück in der Schüssel sollte er dann abgedeckt bei Zimmertemperatur für 60-90 Minuten gehen.

    2
    Erledigt

    Die Füllung:

    Alle Zutaten für die Füllung miteinander vermischen und zur Seite stellen.

    3
    Erledigt

    Jetzt geht's los...

    Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf ausrollen (ungefähr Backblechgröße).

    Anschließend die Füllung darauf verteilen und an allen Seiten etwas Rand lassen. Am besten geht das mit leicht angefeuchteten Fingern.

    Dann den Teig längsseitig eng rollen und mittig durchschneiden, wobei an einem Ende nicht durchgeschnitten wird.

    Die beiden Stränge so legen, das die Nussfüllung nach oben schaut, dann übereinander legen und die Enden zu einem runden Zopf verbinden/zusammendrücken. Nutze dafür etwas Wasser, dann hält es besser!

    4
    Erledigt

    Ofen und hopp...

    Nun wird der Nusszopf auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech auf mittlerer Schiene bei ca. 170-180 Grad gebacken. Bei uns war er nach ungefähr 30-32 Minuten fertig.

    Zum Abschluss kann er dann - wenn er noch warm ist - mit Zuckerguss veredelt werden.

    Guten Hunger! :-)

    5
    Erledigt

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    6
    Erledigt

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    7
    Erledigt

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