Zutaten
-
Für den Hefeteig:
-
250 g Milch (3,5 %)
-
70 g Zucker
-
21 g frische Hefe (1/2 Würfel)
-
500 g Weizenmehl
-
1 Ei (Größe M)
-
1 Prise Salz
-
60 g Butter
-
Für die Haselnussfüllung:
-
300 g gemahlene Haselnüsse
-
75 g Puderzucker
-
2-3 TL Ceylon Zimt*
-
140 g Milch (3,5 %)
-
40 g Sahne
-
Für den Zuckerguss:
-
2-3 EL Wasser
-
80 g Puderzucker
-
* = AFFILIATELINKS/WERBUNG
Anleitung
Schritte
1
Erledigt
|
Der Teig:Hefe in der Milch auflösen, etwas vom Zucker (ca. 1-2 EL) und vom Mehl (ca. 4-5 EL) hinzugeben und kurz verrühren. Dann abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Anschließend alle Zutaten für den Teig zusammen mit dem Milch-Hefe-Gemisch zusammen in eine Schüssel geben und für ca. 5 Minuten gut verkneten. Der Teig ist fertig, wenn nichts mehr am Rand der Schüssel klebt. Den Teig aus der Schüssel nehmen und mit den Händen falten und zu einer Kugel, damit er eine glatte Oberfläche bekommt. Zurück in der Schüssel sollte er dann abgedeckt bei Zimmertemperatur für 60-90 Minuten gehen. |
2
Erledigt
|
Die Füllung: |
3
Erledigt
|
Jetzt geht's los...Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf ausrollen (ungefähr Backblechgröße). Anschließend die Füllung darauf verteilen und an allen Seiten etwas Rand lassen. Am besten geht das mit leicht angefeuchteten Fingern. Dann den Teig längsseitig eng rollen und mittig durchschneiden, wobei an einem Ende nicht durchgeschnitten wird. Die beiden Stränge so legen, das die Nussfüllung nach oben schaut, dann übereinander legen und die Enden zu einem runden Zopf verbinden/zusammendrücken. Nutze dafür etwas Wasser, dann hält es besser! |
4
Erledigt
|
Ofen und hopp... |
5
Erledigt
|
WERBUNG: |
6
Erledigt
|
Interessant für Dich?-WERBUNG- Unsere Empfehlung für Gewürze: |
7
Erledigt
|
Instagram: |