Mousse au Chocolat-Torte

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Mousse au Chocolat-Torte

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Biskuit:
4 Eier (Größe M)
120 g Zucker
20 g Vanillezucker
1 Prise Salz
135 g Mehl
1,5 TL Backpulver
70 g Speisestärke
75 g Schokodrops (Zartbitter)*
Für die Glühwein-Kirschen:
1 großes Glas Sauerkirschen (inkl. Saft)
75 ml Glühwein
20 g Zucker
40 g Speisestärke
Für die Mousse:
500 ml Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
500 g Mascarpone
300 g Vollmilchschokolade
200 g Zartbitterschokolade
Für die Deko:
50 g Zartbitterschokolade
1 EL Backkakao
Unser Equipment:
Springform (26er)*
Winkelpalette*
Spritzbeutel mit Tülle*
Messer*
Schneidbrett*
* = AFFILIATELINKS/WERBELINKS
  • Portionen 12
  • Mittel

Zutaten

  • Für den Biskuit:

  • Für die Glühwein-Kirschen:

  • Für die Mousse:

  • Für die Deko:

  • Unser Equipment:

  • * = AFFILIATELINKS/WERBELINKS

Anleitung

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…mit Glühwein-Kirschen!

Schritte

1
Erledigt

Vorbereitungen:

Boden der Springform mit Backpapier auskleiden, einklemmen und Überschuss rundherum mit der Schere abschneiden.

Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2
Erledigt

Biskuit:

Die Eier (Zimmertemperatur!) in der Küchenmaschine ca. 3 Minuten auf höchster Stufe schaumig aufschlagen. Dann auf mittlerer Stufe Zucker, Vanillezucker und Salz hinzugeben und gut einrühren.

In der Zwischenzeit die restlichen trockenen Zutaten für den Teig miteinander vermischen und dann zu der Eier-Zucker-Masse hinzugeben und unterheben. Zum Schluss noch die Schokodrops kurz unterheben.

Wichtig: Nicht zu lange rühren, sonst reduziert sich das Volumen!

Masse in die Springform füllen und ca. 20-25 Minuten (Stäbchenprobe machen!) auf mittlerer Schiene backen, anschließend auskühlen lassen.

3
Erledigt

Glühwein-Kirschen:

Kirschen im Sieb abtropfen lassen, dabei den Kirschsaft komplett auffangen.

75 ml des Kirschsaftes durch Glühwein ersetzen. 3/4 des Kirschsaftes in einem kleinen Topf aufkochen lassen, 1/4 des Kirschsaftes mit Stärke verrühren und nach dem ersten aufkochen in den Topf geben und nochmals ca. 1-2 Minuten aufkochen lassen. Dabei immer gut rühren!

Topf mit dem angedickten Saft von der Hitze nehmen und dann die Kirschen hinzugeben. Das Ganze gut abkühlen lassen.

4
Erledigt

Mousse:

Jetzt kann die Mousse vorbereitet werden! Dafür 3/4 der Schokolade im Wasserbad schmelzen, danach zur Seite stellen und die restliche Schokolade unter Rühren schmelzen. So wird die Schokolade schnell kalt und bekommt einen tollen Glanz.

Dafür die Sahne mit dem Sahnesteif auf höchster Stufe steif schlagen und in eine separate Schüssel füllen.

Nun Mascarpone zu einer glatten Masse rühren. Zum Schluss die runtergekühlte (lauwarm) Schokolade einrühren.

Sahne vorsichtig unterheben, dann kann die Mousse bis zum weiteren Gebrauch in den Kühlschrank.

5
Erledigt

Es geht los...

Den gebackenen und zwischenzeitlich abgekühlten Biskuitboden auf eine Tortenplatte oder einen großen Teller stürzen und das Backpapier vorsichtig von Boden lösen. Den Boden waagerecht durchschneiden und darauf die Glühwein-Kirschen verteilen. Den Deckel daraufsetzen und ca. 1 Stunden in den Kühlschrank stellen.

6
Erledigt

Den gekühlten Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und darauf 2/3 der Mousse verstreichen (auch am Rand leicht verstreichen.

Die restliche Mousse in einen Spritzbeutel füllen und mittelgroße Tuffs auf die Torte spritzen.

Abschließend mit Kakaopulver und gehobelter Schokolade bestreuen.

7
Erledigt

Anmerkung:

Die Mousse au chocolat kann man auch mit geschlagenem Eigelb machen (entspricht dann dem Original). Wir haben uns wegen dem rohen Ei dann eher für die Mascarpone-Alternative entschieden. Aber bekanntlich führen ja viele Wege führen zum Glück. :-)

Guten Hunger!

Nadine

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