Marmor-Käsekuchen

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Marmor-Käsekuchen

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Zutaten

Portionen anpassen:
120 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Eier (Größe M)
500 g Quark (20 %)
500 g Quark (Magerstufe)
600 g Frischkäse (Doppelrahm)
60 g Weizenmehl
50 g Speisestärke
200 ml Milch (3,5 %)
Zusätzlich benötigt:
3 gehäufte EL Backkakao
100 g Halbbitterschokolade
3-4 Milch (3,5 %)
* = AFFILIATELINK/WERBUNG
  • Portionen 12
  • Einfach

Zutaten

  • Zusätzlich benötigt:

  • * = AFFILIATELINK/WERBUNG

Anleitung

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Fluffig und cremig!

Schritte

1
Erledigt

Vorbereitungen:

Springform (26 cm) mit etwas Butter großzügig einfetten und mit Mehl bestäuben und ausklopfen.

Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen (mittlere Schiene zum Backen).

Wie immer beim Käsekuchen... am besten alle gekühlten Zutaten vorher auf Zimmertemperatur kommen lassen!

2
Erledigt

Los geht's...

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in der Küchenmaschine miteinander verrühren. Dann die Eier hinzugeben und auf hoher Stufe cremig aufschlagen (dauert ca. 3 Minuten).

Die restlichen Zutaten (Quark, Frischkäse, Mehl und Speisestärke sowie Milch) unterrühren, bis eine glatte - relativ dünnflüssige Masse - entsteht.

3
Erledigt

3/4 der Schokolade stückeln und im heißen Wasserbad schmelzen.

Topf vom Wasserbad nehmen, restliche Schokoladenstücke hinzugeben und verrühren, bis sich die Schokolade komplett aufgelöst hat. Durch die Handhabung bekommt die Schokolade einen tollen Glanz und kühlt schnell ab!

4
Erledigt

Die Hälfte der geschlagenen Quarkmasse zur temperierten Schokolade geben und noch Backkakao und Milch hinzufügen. Das Ganze gut miteinander verrühren.

5
Erledigt

Jetzt entsteht der Marmor-Effekt!

Eine Suppenkelle helle Masse in die Mitte der Springform geben, dann eine Kelle der dunklen Masse daraufgeben und so verfahren, bis die Springform gefüllt ist.

Abschließend mit einem Holzstäbchen die Masse an der Oberfläche leicht durchziehen, so entsteht ein schönes Marmormuster.

Den Käsekuchen ca. 75 Minuten (Stäbchenprobe machen!) auf mittlerer Schiene backen und anschließend ca. 3-4 Stunden auskühlen lassen.

Guten Appetit! :-)

Nadine

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