Zutaten
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Für die Kröbbelchen:
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250 ml Rapsöl
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700 g festkochende Kartoffeln
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1 weiße Zwiebel
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1 Ei (Größe M)
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4 leicht gehäufte EL Mehl
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Nach Geschmack Salz und Pfeffer
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Etwas geriebene Muskatnuss
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Für das Apfelmus:
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1 kg Äpfel (Bio)
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* = AFFILIATELINK/WERBUNG
Anleitung
Bei uns in der Region Kröbbelche genannt, vielerorts als Reibekuchen bekannt.
Ein absoluter Klassiker, der in unserer Heimat- und Wohlfühlküche einfach nicht fehlen darf.
Außen kross und knusprig, innen saftig kartoffelig. Sie schmecken in Verbindung mit Apfelmus/-kompott absolut himmlisch. Aber auch die Kombination mit Lachs und einem Dip ist lecker.
Wenige Zutaten und eine simple sowie schnelle Zubereitung machen dieses Gericht gut umsetzbar für Kochanfänger und Menschen, die sich immer mit der Zeit duellieren.
Nachkochen, genießen, und kommentieren…
Schritte
1
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2
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ApfelmusÄpfel schälen, in Stücke schneiden. Anschließend in einer Küchenmaschine kochen und pürieren. Alternativ die Apfelstücke im Topf erhitzen bzw. ein paar Minuten köcheln lassen - bis sie weich sind. Dann etwas abkühlen lassen und mit einem Pürierstab o. ä. zu Kompott zerkleinern oder zu Apfelmus pürieren. Info: Es gibt viele Rezepte mit Zucker, Vanillezucker, Zimt etc.. Wir verzichten hier auf weitere Zutaten. Wenn Du qualitativ hochwertige Äpfel hast die eine gewisse Süße mitbringen, braucht es keinen weiteren Zucker. ;-) |
3
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KröbbelchenFestkochende ungekochte Kartoffeln schälen und z. B. über eine Multireibe oder Vierkantreibe ziehen. Kartoffeln inklusive der Flüssigkeit in einer großen Schüssel auffangen. Zwiebel ebenfalls reiben oder ein feine Würfel schneiden und hinzugeben. Mit unserem Rezept musst Du die Flüssigkeit nicht auspressen! |
4
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Die geriebenen Kartoffeln ordentlich mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat (ist optional) würzen - nicht zu sparsam sein. |
5
Erledigt
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Ei hinzugeben und das Mehl darüber streuen. Dann ordentlich mit einem Löffel vermengen. Besser geht es allerdings mit der Hand. Das Mehl bindet die Flüssigkeit und gibt auch dem Kröbbelchen nachher den - für uns - typischen Geschmack. |
6
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Rapsöl in einer Pfanne erhitzen (ca. 170-180 Grad) und die Kartoffelmasse in Pancake-Größe vorsichtig ins Fett setzen, anschließend etwas flach drücken (z. B. mit einem Pfannenwender). Kröbbelchen von beiden Seiten goldbraun braten, dann auf ein Abtropfgitter legen - also so, dass von unten Luft dran kommt. So werden sie richtig kross/knusprig und werden auf der Unterseite nicht weich. |
7
Erledigt
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Serviertipp |