Zutaten
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Für den Teig:
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165 g weiche Butter
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150 g Zucker
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20 g Vanillezucker
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2 Eier (Größe L)
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Geriebene Schale einer Zitrone (unbehandelt)
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2 EL Saft einer Zitrone
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1 Prise Salz
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65 ml Buttermilch
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200 g Weizenmehl (Typ 405)
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1,5 TL Backpulver
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Für die Apfelfüllung:
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2-3 Äpfel (z. B. Jonagold)
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2 EL Saft einer Zitrone
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1 EL Zucker
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Für das Topping:
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Etwas Hagelzucker
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Etwas Puderzucker
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Unser Equipment:
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Muffinform aus Gusseisen*
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Muffinförmchen Papier*
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* = AFFILIATELINKS/WERBELINKS
Anleitung
Schritte
1
Erledigt
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Vorbereitungen:Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) aufheizen. Muffinpapier in der Muffinform verteilen (12 x). Backpulver und Mehl miteinander vermischen. Zitronenschale abreiben und Zitronensaft auspressen. |
2
Erledigt
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Teig:Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker cremig weiß aufschlagen. Die dauert in der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe ca. 2-3 Minuten. Dann die Eier (ebenfalls Zimmertemperatur) stückweise hinzugeben und weiterrühren. Anschließend Zitronenabrieb und -saft, sowie Salz, Buttermilch und das Mehl-Backpulver-Gemisch unter Rühren nach und nach hinzugeben. Der Teig ist fertig, wenn er schön glatt und cremig gerührt ist. |
3
Erledigt
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Äpfel: |
4
Erledigt
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Es geht los...Nun - am besten mit einem Löffel oder Eisportionierer - die Muffinförmchen zu 2/3 gleichmäßig mit Teig füllen. Dann 3 Apfelscheiben vorsichtig mittig in den Teig drücken. Die Apfelscheiben sollten noch etwas herausschauen. Mit etwas Hagelzucker bestreuen und abschließend für 23-28 Minuten (kommt auf den Backofen und die Muffinform an, daher bitte Stäbchenprobe machen!) auf mittlerer Schiene goldbraun backen. |
5
Erledigt
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Fertig! |