Kalbsgeschnetzeltes mit Champignonrahm und Rösti

0 0
Kalbsgeschnetzeltes mit Champignonrahm und Rösti

Auf sozialen Netzwerken teilen:

Oder du kopierst und teilst diese URL

Zutaten

Portionen anpassen:
Für die Rösti:
1 kg festkochende Kartoffeln
Nach Geschmack Salz und Pfeffer
4 EL Butterschmalz
Für das Rahmgeschnetzelte:
2 EL Pflanzenöl
20 g Butter
800 g Kalbfleisch (z. B. Rücken)*
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
600 g braune Champignons
2 gehäufte EL Mehl
300 ml Weißwein
400 ml Kalbs-/Rinderfond
400 ml Schlagsahne
0,5 TL Majoran
0,5 TL Thymian
Nach Geschmack Salz und Pfeffer
4 EL Schnittlauch oder Petersilie
Evtl. zum Abbinden der Sauce:
1 EL Speisestärke (aus Kartoffel)
75 ml Wasser
* = AFFILIATELINK/WERUNG
Küche:
    • Portionen 6
    • Mittel

    Zutaten

    • Für die Rösti:

    • Für das Rahmgeschnetzelte:

    • Evtl. zum Abbinden der Sauce:

    • * = AFFILIATELINK/WERUNG

    Anleitung

    Teilen

    Du suchst noch ein tolles Gericht für Weihnachten? 🎄

    Es soll aber nicht zu aufwendig sein?

    Dann bist Du mit diesem Rezept bestens bedient! Denn dieses Gericht ist innerhalb einer Stunde gekocht, hat nicht zu viele Zutaten und schmeckt so gut wie jedem.

    Wer kein Kalb isst, der kann diese Komponente perfekt gegen Schweine-, Puten- oder Hähnchenfleisch austauschen.

    Wenn Kinder mitessen, dann kann auch der „hochprozentige Traubensaft“ 🍷😉 weggelassen und durch mehr Fond/Brühe ersetzt werden.

    Alles in allem sei gesagt: Es schmeckt sooo lecker und einfach ein tolles Gericht für die Festtage o. ä.! ♥️

    Schritte

    1
    Erledigt

    ZU UNSERER AUSFÜHRLICHEN YOUTUBE ANLEITUNG:

    2
    Erledigt

    Vorbereitungen

    Fleisch putzen und in mundgerechte Streifen schneiden.

    Champignons putzen und in dicke Scheiben schneiden.

    Zwiebel fein würfeln, Knoblauch pressen und Schnittlauch in feine Ringe schneiden.

    Kartoffel schälen und reiben.

    3
    Erledigt

    Geschnetzeltes

    Öl und Butter in einer hohen bzw. großen Pfanne erhitzen.

    Das Geschnetzelte darin kurz und scharf anbraten (nicht durchbraten und am besten in Etappen, damit es nicht kocht sondern brät). Aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen.

    4
    Erledigt

    Zwiebeln in der bereits genutzten Pfanne anbraten, kurz Zeit später die Champignons hinzugeben und so lange braten, bis sich das Volumen der Pilze um mindestens die Hälfte reduziert hat. Gelegentlich umrühren und den gepressten Knoblauch hinzugeben.

    5
    Erledigt

    Mehl einrühren und für ca. 1-2 Minuten anbraten lassen. Es darf sich am Pfannenboden ein kleiner Satz bilden.

    Diesen nach und nach mit Weißwein lösen und den Wein anschließend unter leichtem Köcheln reduzieren lassen. Vorgang wiederholen bis der Wein aufgebraucht ist.

    6
    Erledigt

    Mit der Brühe oder dem Fond ablöschen, 1-2 Minuten köcheln lassen, dann die Schlagsahne einrühren und die Hitze reduzieren.

    Mit Majoran, Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Das angebratene Fleisch wieder hinzugeben, gut umrühren und auf kleiner Hitze fertig garen.

    Abschließend Schnittlauch/Petersilie einrühren.

    7
    Erledigt

    Kartoffelrösti

    Die geriebenen Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen.

    In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und die Rösti (entweder ein großes oder mehrere kleine Rösti) darin ca. 6-7 Minuten auf 3/4-Hitze braten. Mit dem Pfannenwender so andrücken, dass die Röste gleich dick sind,

    Anschließend vorsichtig wenden und nochmals für 6-7 Minuten braten.

    8
    Erledigt

    Serviertipp

    Rösti mit Kalbsgeschnetzeltem, einem grünen Salat und einem guten Glas Wein servieren.

    Passt perfekt auf den Weihnachtstisch! :-)

    Guten Hunger...

    Nadine

    zurück
    Backfisch
    zurück
    Backfisch

    Dein Kommentar

    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.