Joghurtkuchen mit Heidelbeeren

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Joghurtkuchen mit Heidelbeeren

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Zutaten

Portionen anpassen:
250 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
0,5 geriebene Tonkabohne*
1 Prise Salz
5 Eier (Größe M)
200 g griechischer Joghurt
30 g Schmand
Saft einer Zitrone
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
400 g Heidelbeeren
Zum Bestäuben Puderzucker
* = AFFILIATELINK/WERBUNG
  • Portionen 12
  • Einfach

Zutaten

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Anleitung

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Fluffig und fruchtig!

Schritte

1
Erledigt

Vorbereitungen:

Butter und Eier auf Zimmertemperatur bringen, dazu etwa 2 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen.

Kastenform (ca. 30 cm) mit etwas Butter einfetten und mit ein wenig Mehl bestäuben, anschließend ausklopfen.

Heidelbeeren waschen, abtropfen lassen und mit Mehl bestäuben.

Backofen auf 170 Grad (Umluft) oder (Pellet)Grill auf 200 Grad vorheizen.

2
Erledigt

Los geht's...

Butter, Zucker, Vanillezucker, geriebene Tonkabohne und Salz in der Küchenmaschine auf mittlerer bis hoher Stufe cremig weiß aufschlagen. Dies kann ein paar Minuten dauern.

Anschließend auf kleiner Stufe nach und nach die Eier hinzugeben, am besten im 30-Sekunden-Takt, so verbinden sie sich am besten mit der Butter-Zucker-Creme.

Nun werden griechischer Joghurt, Schmand und Zitronensaft untergerührt.

3
Erledigt

Mehl und Backpulver miteinander vermischen, zu der bereits aufgeschlagenen Masse geben und kurz (!) unterrühren (nur so lange, bis kein Mehl mehr zu sehen ist).

Die bemehlten Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig heben und in die vorbereitete Kastenform geben, glatt streichen sowie noch ein paar Heidenbeeren von oben in den Teig drücken.

4
Erledigt

Die Backzeiten variieren sehr stark!

Backen in einer Gussform mit Deckel auf dem Grill: ca. 75 Minuten
(mit Deckel plus weitere 5 Minuten ohne Deckel).

Backen in einer herkömmlichen Kastenform ohne Deckel im Backofen: ca. 60-65 Minuten

In beiden Fällen am besten die Stäbchenprobe machen!!!

Lass es Dir schmecken! :-)

5
Erledigt

WERBUNG:

6
Erledigt

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Nadine

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