Zutaten
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Für den Vorteig:
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75 g Milch (3,5 %)
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20 g Puderzucker
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1 Würfel (42 g) Hefe
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750 g Mehl (Typ 405)
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Weitere Zutaten für den Hefeteig:
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100 g Puderzucker
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300 g Milch (3,5 %)
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2 Eier (Größe M)
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1 Prise Salz
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100 g weiche Butter
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Vor dem Backen:
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2 EL Milch
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50 g Hagelzucker
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Nach dem Backen:
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Etwas flüssige Butter
Anleitung
Schritte
1
Erledigt
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Der VorteigIn einem Glas Milch mit etwas Puderzucker verrühren, frische Hefe hineinbröseln und so lange rühren, bis die Hefe vollständig aufgelöst ist. Dann das Mehl in eine große Schüssel sieben, eine tiefe Mulde reindrücken und vorsichtig die Hefe-Milch eingießen. Mit etwas Mehl vom Rand (ca. 1 gehäufter EL) verrühren und dann abgedeckt für ca. 20 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. |
2
Erledigt
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Der HefeteigNach der Ruhezeit die Hefemulde mit dem Mehl vom Rand komplett verdecken und die restlichen Zutaten hinzugeben. Den Teig nun ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe verkneten. Er ist fertig, wenn sich der Teig vom Rand der Schüssel gelöst hat und eine glatte Teigkugel formbar ist. Diese dann ca. eine Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen. Tipp: Wir verkürzen die Zeit gern, indem wir den Teig (abgedeckt in der Schüssel) im Backofen bei ca. 32-35 Grad gehen lassen. So reduziert sich die Ruhezeit um mindestens 50 % und er gewinnt mehr Volumen. |
3
Erledigt
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Jetzt geht's ans Flechten... Dazu aus der Teigkugel drei etwa gleich große Stränge drehen und zu einem Zopf flechten. Wichtig: Er sollte diagonal aufs Backblech passen und noch ein wenig Platz zum Rand haben, da er beim Backen noch stark aufgeht! Dann den Zopf mit Milch bepinseln und etwas Hagelzucker darüberstreuen. Bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) wird der Hefezopf ca. 30-40 Minuten gebacken. |
4
Erledigt
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Nach dem Backen |