Frankfurter Schnitten

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Frankfurter Schnitten

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Biskuit:
5 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
200 g Zucker
20 g Vanillezucker
1 TL Vanilleextrakt
125 ml lauwarmes Wasser
125 ml Rapsöl
250 g Weizenmehl (Typ 405)
1 Päckchen Backpulver
Für die Buttercreme:
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
125 g Zucker
650 ml Milch
400 g Butter
Für die Füllung:
200 g Johannisbeergelee
Für das Topping:
200 g Haselnusskrokant
12 Belegkirschen
* = AFFILIATELINKS/WERBUNG

Nährwertangaben

ca. 750 kcal
Pro Stück
  • Portionen 12
  • Mittel

Zutaten

  • Für den Biskuit:

  • Für die Buttercreme:

  • Für die Füllung:

  • Für das Topping:

  • * = AFFILIATELINKS/WERBUNG

Anleitung

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Ein Traum in Buttercreme…

Schritte

1
Erledigt

Vorbereitungen:

Alle Zutaten sollten bei der Verarbeitung Zimmertemperatur haben.

Backblech mit Backpapier auslegen, Backrahmen daraufstellen (Rand zu Blech lassen, ca. 3 cm pro Seite).

Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2
Erledigt

Der Biskuitboden...

Hierfür werden die Eier sauber getrennt. Das Eiklar wird zusammen mit dem Salz zu einem stabilen Eischnee aufgeschlagen und kurz zur Seite gestellt.

Nun Eigelb, Zucker, Vanillezucker und -extrakt kurz miteinander verrühren, dann das lauwarme Wasser hinzugeben und mindestens 5 Minuten auf hoher Geschwindigkeit schlagen, bis die Masse schön cremig geworden ist und an Volumen gewonnen hat, dann kommt das Öl hinzu und wird langsam eingerührt.

Jetzt wird das Mehl mit dem Backpulver vermischt und gesiebt. Nun in zwei Etappen zu der Masse geben, abwechselnd mit dem Eischnee vorsichtig und nicht zu lange unterheben.

Der luftige Teig wird nun vorsichtig im Backrahmen/auf dem Backblech verstrichen und im Ofen ca. 25-30 Minuten (Stäbchenprobe machen!) gebacken. Bei uns war er nach 28 Minuten perfekt...

Abkühlen lassen und dann mittig horizontal durchschneiden.

3
Erledigt

Die Buttercreme...

Puddingpulver mit Zucker und 150 ml der Milch verrühren.

Die restliche Milch (500 ml) in einem beschichteten Topf erhitzen und aufkochen lassen. Kurz von der Hitze nehmen, Pulver-Zucker-Milch-Mischung einrühren und ca. 1 Minuten aufkochen lassen. Dauerhaft mit dem Schneebesen rühren, damit sich nichts absetzt!

Abschließend Frischhaltefolie auf den Pudding geben (dann bildet er keine Haut) und diesen vollständig auskühlen lassen.

4
Erledigt

Pudding nach dem Abkühlen "klümpchenfrei" aufschlagen.

Danach die Butter separat luftig weiß aufschlagen - dies kann ein paar Minuten dauern, ist aber sehr wichtig!

Nun den Pudding auf kleiner Geschwindigkeit nach und nach zur Butter geben und so lange schlagen, bis eine glatte Buttercreme entstanden ist.

5
Erledigt

Los geht's...

Nun wird geschichtet...

Auf den 1. Biskuitboden das Johannisbeergelee geben und gleichmäßig verstreichen. Nun ein Drittel der Buttercreme auf dem Gelee verstreichen und den 2. Biskuitboden exakt darauflegen.

Die restliche Buttercreme (bis auf 2 EL) an den Seiten und auf dem Deckel glatt und gleichmäßig verstreichen, danach großzügig mit Haselnusskrokant bestreuen.

Nun die 2 EL Buttercreme in einen kleinen Spritzbeutel füllen und 12 Tuffs spritzen, darauf die Belegkirschen setzen.

6
Erledigt

Serviertipp:

Am besten schmecken die Schnitten, wenn sie einen Tag im Kühlschrank durchgezogen sind.

Dazu einen guten Kaffee - besser gehts nicht! :-)

Lass es Dir schmecken!

Nadine

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