Eierlikör-Gugelhupf

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Eierlikör-Gugelhupf

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Teig:
5 Eier (Größe M)
25 g Vanillezucker
230 g Puderzucker
230 g Rapsöl
230 g Eierlikör
125 g Weizenmehl (Typ 405)
1 Päckchen Backpulver
125 g Speisestärke
Für den Guss:
40 g Sahne
40 g Eierlikör
250 g weiße Schokolade
50 g weiße Schokolade zum Dekorieren
Zusätzlich benötigt (optional):
Gugelhupfform*
Topflappen*
Etwas Butter zum Einfetten
Etwas Mehl zum Bestäuben
* = AFFILIATELINKS/WERBELINKS
  • Portionen 12
  • Einfach

Zutaten

  • Für den Teig:

  • Für den Guss:

  • Zusätzlich benötigt (optional):

  • * = AFFILIATELINKS/WERBELINKS

Anleitung

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…mit weißem Schokoladenguss!

Schritte

1
Erledigt

Vorbereitungen:

Wichtig: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben!

Gugelhupfform großzügig mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben, danach ausklopfen.

Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2
Erledigt

Teig:

Die Eier zusammen mit dem Vanillezucker in der Küchenmaschine schaumig schlagen (ca. 4-5 Minuten). Dann den Puderzucker darüber sieben und auf kleiner Stufe einrühren. Nun unter Rühren (auf mittlerer Stufe) das Öl hinzugeben, anschließend den Eierlikör.

Mehl, Backpulver und Stärke vermischen und auf kleiner Stufe einrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.

3
Erledigt

Backen:

Den Teig in die Gugelhupfform hineingeben und (bei unserer genutzten Gussform mit geschlossenem Deckel) für 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Danach den Deckel abnehmen und nochmal ohne diesen für ca. 5-7 Minuten weiterbacken (Stäbchenprobe machen!).

Abschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

4
Erledigt

Guss:

Für den Guss die Sahne auf kleiner Stufe erhitzen und die Schokolade darin schmelzen. Dann von der Hitze nehmen und den Eierlikör einrühren. Den Guss löffelweise über den Kuchen geben und mit etwas gehackter Schokolade verzieren.

Yummy! ;-)

Nadine

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