Zutaten
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Für den Mürbeteig:
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250 g Weizenmehl (Typ 405)
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120 g Puderzucker
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1 Päckchen Vanillezucker
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Etwas geriebene Tonkabohne
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150 g weiche Butter
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1 ganzes Ei (Größe M)
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Für die Creme:
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3 Eier (Größe M)
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120 g Zucker
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1 Päckchen Vanillezucker
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Etwas geriebene Tonkabohne
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3 Becher Schmand
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600 ml Sahne
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1 EL Rum
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80 g Speisestärke
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Zusätzlich benötigt:
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4 EL Zucker
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1 TL Zimt
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Butter und Mehl zum Einfetten/Ausstäuben der Springform
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* = AFFILIATELINK/WERBUNG
Anleitung
OMG, dieser Kuchen ist soooooo unglaublich lecker!
Süßer Mürbeteig und eine Creme aus Schmand, Sahne, Zucker, Zimt sowie Tonkabohne bilden die köstliche Grundlage des Kuchens…
Die knusprige Zucker-Zimt-Kruste macht das Ganze dann absolut unwiderstehlich!
Für alle Dessert- und Käsekuchenfans – unbedingt ausprobieren und auf der nächsten Familienfeier glänzen. 🙂
Schritte
1
Erledigt
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VorbereitungenZutaten auf Zimmertemperatur bringen. 26er-Springform mit weicher Butter großzügig einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben. |
2
Erledigt
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MürbeteigAlle Zutaten für den Mürbeteig in eine große Schüssel geben und gut miteinander verkneten. In der Küchenmaschine dauert das auf mittlerer Stufe ca. 2 Minuten. Nun den Teig mit der Hand gleichmäßig auf den Boden der Springform drücken und am Rand hochziehen (auf ungefähr 3/4 Höhe der Form). Die Form mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen. |
3
Erledigt
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Creme |
4
Erledigt
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Im auf 160 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen ca. 65-70 Minuten backen (Stäbchenprobe in der Mitte machen). Der Kuchen ist noch sehr wabbelig, wenn Du ihn aus dem Ofen nimmst. Daher erstmal mindestens 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur in der Springform runterkühlen lassen, anschließend in der Form abgedeckt im Kühlschrank erkalten lassen - mindestens 6 Stunden (am besten über Nacht). |
5
Erledigt
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Fast fertigKuchen ca. 1 Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen und an der Oberfläche ggf. etwas Feuchtigkeit abtupfen. Dann die Zucker-Zimt-Mischung darüber geben und mit einem Brenner/Flammbiergerät karamellisieren, bis eine goldbraune Kruste entstanden ist. Als Dessert oder zum Nachmittagskaffee genießen! :-) |