Crème Brûlée Rahmkuchen

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Crème Brûlée Rahmkuchen

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Mürbeteig:
250 g Weizenmehl (Typ 405)
120 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
Etwas geriebene Tonkabohne
150 g weiche Butter
1 ganzes Ei (Größe M)
Für die Creme:
3 Eier (Größe M)
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Etwas geriebene Tonkabohne
3 Becher Schmand
600 ml Sahne
1 EL Rum
80 g Speisestärke
Zusätzlich benötigt:
4 EL Zucker
1 TL Zimt
Butter und Mehl zum Einfetten/Ausstäuben der Springform
* = AFFILIATELINK/WERBUNG
  • Portionen 12
  • Mittel

Zutaten

  • Für den Mürbeteig:

  • Für die Creme:

  • Zusätzlich benötigt:

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Anleitung

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OMG, dieser Kuchen ist soooooo unglaublich lecker!

Süßer Mürbeteig und eine Creme aus Schmand, Sahne, Zucker, Zimt sowie Tonkabohne bilden die köstliche Grundlage des Kuchens…

Die knusprige Zucker-Zimt-Kruste macht das Ganze dann absolut unwiderstehlich!

Für alle Dessert- und Käsekuchenfans – unbedingt ausprobieren und auf der nächsten Familienfeier glänzen. 🙂

 

Schritte

1
Erledigt

Vorbereitungen

Zutaten auf Zimmertemperatur bringen.

26er-Springform mit weicher Butter großzügig einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben.

2
Erledigt

Mürbeteig

Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine große Schüssel geben und gut miteinander verkneten. In der Küchenmaschine dauert das auf mittlerer Stufe ca. 2 Minuten.

Nun den Teig mit der Hand gleichmäßig auf den Boden der Springform drücken und am Rand hochziehen (auf ungefähr 3/4 Höhe der Form).

Die Form mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

3
Erledigt

Creme

Eier, Zucker, Vanillezucker und Tonkabohne schaumig aufschlagen.

Dann Schmand und Sahne sowie Rum und Speisestärke hinzugeben und langsam einrühren.

Sobald die Masse glatt und glänzend ist, kann sie auf den Mürbeteig gegossen werden.

4
Erledigt

Im auf 160 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen ca. 65-70 Minuten backen (Stäbchenprobe in der Mitte machen).

Der Kuchen ist noch sehr wabbelig, wenn Du ihn aus dem Ofen nimmst. Daher erstmal mindestens 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur in der Springform runterkühlen lassen, anschließend in der Form abgedeckt im Kühlschrank erkalten lassen - mindestens 6 Stunden (am besten über Nacht).

5
Erledigt

Fast fertig

Kuchen ca. 1 Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen und an der Oberfläche ggf. etwas Feuchtigkeit abtupfen.

Dann die Zucker-Zimt-Mischung darüber geben und mit einem Brenner/Flammbiergerät karamellisieren, bis eine goldbraune Kruste entstanden ist.

Als Dessert oder zum Nachmittagskaffee genießen! :-)

Nadine

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