Zutaten
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Für den Teig:
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200 ml Milch (3,5 %)
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75 g Butter
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500 g Weizenmehl (Typ 405)
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1 Prise Salz
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40 g Zucker
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20 g Vanillezucker
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0,5 geriebene Tonkabohne*
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3 Eigelb
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25 g frische Hefe
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Für das Finish:
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Etwas Zucker zum Wälzen
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360 g Gelee
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Zusätzlich benötigt:
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Rapsöl
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* = AFFILIATELINK/WERBUNG
Anleitung
Alaaf und Helau!
Welche süße Leckerei landet am Rosenmontag wahrscheinlich auch bei Dir auf dem Kaffeetisch?
Na klar, ein Berliner… so nennen wir dieses klassische Hefeteiggebäck – welches in Fett ausgebacken, mit Gelee gefüllt und in Zucker gewälzt wird – jedenfalls hier im Rheinland.
Andernorts sind sie eher unter Krapfen, Kreppel oder Pfannkuchen bekannt… Eines haben aber alle gemeinsam: Sie sind unfassbar gut!
Falls Du Berliner auch mal selbst zu Hause backen möchtest, zeigen wir Dir gerne einen einfach und schnellen Weg…
Egal ob selbstgemacht oder vom Bäcker – lass es Dir schmecken!
Schritte
1
Erledigt
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Los geht's...mit dem Teig! :-) Dazu Butter in leicht erwärmter Milch auflösen. Die restlichen Zutaten für den Teig in eine große Teigschüssel geben, dann die Milch-Butter-Mischung hinzufügen und auf mittlerer Stufe für ca. 5-7 Minuten zu einem ebenmäßigen glänzenden Hefeteig kneten. Danach zu einer großen Kugel formen und abgedeckt ca. 45 Minuten ruhen lassen. |
2
Erledigt
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2. Runde...Nun wird der Teig in 12 kleine Kugeln portioniert und etwas geschliffen bzw. geformt, damit die Oberfläche so glatt wie möglich ist. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und das Ganze nochmal 45 Minuten gehen lassen. Tipp: Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kann die Kugeln auch im Backofen bei ca. 40 Grad gehen lassen. Dazu den Backofen 10 Minuten auf 40 Grad aufheizen, dann das Backblech einschieben und den Backofen ausschalten und schließen. So gehen die Berliner vor dem Frittieren maximal fluffig auf! |
3
Erledigt
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Ran ans Frittieren...Jetzt wird's heiß und fettig! :-) In Pflanzenöl (wir nutzen immer Rapsöl) werden die Hefekugeln jetzt ausgebacken. Bedeutet, 170 Grad heißes Fett (am besten in einer Fritteuse - so bleibt die Temperatur immer perfekt), 3 Minuten pro Seite (also insgesamt 6 Minuten) frittieren. Danach direkt in eine Schale mit Zucker geben und darin mehrmals wenden. Dann 30 Minuten auskühlen lassen, bevor mit einem Spritzbeutel o. ä. das Gelee (ca. 30 g pro Berliner) eingefüllt wird. |
4
Erledigt
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Serviertipp: |
5
Erledigt
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WERBUNG: |
6
Erledigt
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