Zutaten
-
600 g Weizenmehl (Typ 550)
-
350 g Buttermilch
-
50 g Wasser
-
50 g weiche Butter
-
25 g Zucker
-
10 g Trockenhefe
-
10 g Salz
-
Zusätzlich benötigt:
-
Kastenform zum Backen
-
15 g Butter zum Einfetten der Form
Anleitung
Schritte
1
Erledigt
|
Hefe, Zucker und Wasser verrühren - 10 Minuten stehen lassen. |
2
Erledigt
|
Im Anschluss kurz mit den Händen durchkneten und nochmals 90 Minuten abgedeckt in der Schüssel gehen lassen. |
3
Erledigt
|
Nun den Teig mit den Händen flach drücken (ca. 1 cm hoch) und anschließend zusammen rollen. Mit der „Naht“ nach unten, in eine gebutterte Kastenform legen und nochmals 90 Minuten gehen lassen. |
4
Erledigt
|
Dann im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze backen. Dauer ca. 35 Minuten - nach den ersten 15 Minuten mit Alufolie abdecken. Abschließend aus der Form stürzen und auf einem Rost/Gitter erkalten lassen. |